Спрос и предложение: шоки и чудо 2022

В условиях новых геополитических и экономических реалий в том числе в части планирования продаж и построения стратегии развития бизнеса – как никогда важно ориентироваться в экономических реалиях и необычных экономических закономерностях. В статье ниже мы рассмотрим феномен «экономического чуда» РФ в 2022 и попробуем спрогнозировать дальнейшую динамику происходящего на рынке.
Андрей Когтев,
департамент страхования торговых кредитов
Февральский шок
февраль 2022
С точки зрения макроэкономической конъюнктуры 2022 год для российской экономики был одинаково наполнен как шоками, так и макроэкономическими чудесами.

Беспрецедентные геополитические события в сочетании с включенным «санкционным катком», массовой релокацией капитала и специалистов в другие страны, казалось бы, изначально нанесли сокрушительный удар по экономике РФ с разовым обвалом всех макроэкономических показателей. Курс доллара достигал 120 рублей, инфляция в годовом выражении в апреле достигла 17.83%, а по итогам 2022 года Минэкономразвития планировало инфляцию в 20% и обвал ВВП на 8,8%. При таких прогнозах есть краткосрочный фактор «панического спроса» на фоне ожидания дефицита. Но такой спрос выступил скорее поддерживающим фактором в условиях макроэкономического спада.
Темп роста ВВП по месяцам
Весенне-летнее восстановление
весна-лето 2022
Своевременное воздействие ЦБ РФ на процентные ставки позволило минимизировать последствия шока и сохранить ликвидность в банках. Применение правительством контрсанкционных мер и валютного регулирования (изменение нормы обязательной продажи валютной выручки) позволило обуздать рост курса доллара и, более того, привело курс к локальным минимумам с 2014 года.

Стабилизация темпов инфляции в результате падения курса дало возможность ЦБ начать поэтапное снижение ключевой ставки: уже к маю 2022 года она была снижена до 7,5%. Подобное снижение вкупе с замедляющейся инфляцией обусловило рост позитивных настроений на рынке, вызвав рост потребительской и инвестиционной активности. В части бизнес-активности дополнительным стимулирующим фактором роста инвестиций стало освобождение некоторых сегментов рынка от иностранных поставщиков.
Динамика ключевой ставки ЦБ РФ
«Мобилизационный шок» осени, подрыв Северных потоков и падение экспортной выручки
осень 2022
Летняя стабилизация экономики, вызванная постоянством курса рубля, восстановлением потребительских настроений, а также возвращением в страну части экономически активного населения, в сентябре сменилось новым шоковым событием – объявлением частичной мобилизации, что обусловило:
  • рост неопределённости, сокращение потребление;
  • обвал рынков, возникновение панических настроений у инвесторов, отток капитала;
  • новую волну релокации, падение спроса, вывод капитала из экономики.
Дополнительное макроэкономическое давление оказало введение новых пакетов санкций, подрыв «северных потоков» с последующим снижением возможностей прокачки газа и уменьшением спроса на российские энергоресурсы. Падение объемов экспортной выручки повлияло не только на снижение профицита торгового баланса, но и на падение курса рубля, что дополнительно оказало ценовой шоковый эффект на потребление.
Индекс Московской Биржи и влияние на него ключевых событий 2022 года
Окончание мобилизации, отсутствие плохих новостей и оптимистичной конец года
конец 2022
Окончание мобилизации, частичное возвращение релокантов и отсутствие новых шоков стали основными факторами восстановления спроса. Оживился и рынок труда, что можно объяснить перестройкой бизнес-процессов, налаживанием параллельного импорта и альтернативных цепочек поставок, активной работой по импортозамещению и, как следствие, восстановлением работы отдельных компаний.
Планы на 2023
Начало 2023 года для российской экономики можно охарактеризовать как относительно стабильное в условиях общей нестабильности мировой экономики. Падение ВВП в 2022 году оказалось куда меньше прогнозов, инфляция стабилизировалась, а крупнейшие российские компании отчитались о рекордной прибыли.

Все вышеперечисленное в сочетании с сохранением тренда на восстановление экономики, замедлением темпа инфляции (с 11.76% до 2.30% в апреле 2023 года), а также перестройкой экономики позволяет со сдержанным оптимизмом смотреть на дальнейшие перспективы развития.