24 октября 2025 года в Музее русского импрессионизма прошел XI HR-форум «Remind Art. В поисках шедевра» — уникальное сочетание делового формата и культурного мероприятия. Гостей ждал светский раут с атмосферой дореволюционной Москвы: живая музыка, блюда по рецептам начала XX века, стилизованная фотозона и экскурсии по выставке.
HR-форум Remind Benefits собрал около 200 HR-директоров, руководителей C&B функции и экспертов страхового рынка. Гостей ждала интерактивная деловая сессия в необычном формате: вопросы панельных дискуссий были «спрятаны» за картинами из музейной коллекции (от работ Бориса Кустодиева и Ильи Репина до полотен Александры Экстер и Александра Дейнеки), и каждый раунд начинался с художественной подводки модератора. Для слушателей дискуссии стали увлекательным путешествием от искусства к текущей бизнес-реальности.
Remind: Собираем шедевр своими руками
В рамках форума директор по маркетингу и коммуникациям Remind Армен Гюлумян представил компанию как «проводника к шедевру заботы». По его словам, современный брокер — это не посредник, а интегратор, который на основе анализа данных, технологий и глубокого знания рынка помогает работодателям проектировать программы бенефитов, действительно работающие на удержание, вовлечённость и защиту сотрудников.
Особое внимание Армен уделил инструментам, которые делают подход Remind уникальным: исследования, позволяющим лучше понимать потребности бизнеса и сотрудников, аналитическая платформа Reward с охватом свыше 350 000 должностей, собственная система запроса с объективной оценкой предложений страховщиков по более чем 300 параметрам, а также методика измерения удовлетворённости застрахованных, которая показывает не просто оценку, а целую «карту боли» клиентского пути. Всё это позволяет превращать ДМС и другие льготы из статьи расходов в измеримую инвестицию компании в человеческий капитал.
Диалог с лидерами страхового рынка
Важной частью форума стали две панельные дискуссии с участием ведущих российских страховщиков ДМС, которые поделились своим мнением по актуальнейшим вопросам. Мы выражаем искреннюю благодарность своим давним партнерам за вклад в организацию HR-форума Remind Benefits в стенах Музея русского импрессионизма и откровенные ответы их представителей в ходе дискуссий: АльфаСтрахование, Страховой Дом ВСК, Зетта Страхование жизни, Ингосстрах, Ренессанс Страхование, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, СберСтрахование и СОГАЗ.
Свой человек в фокусе: что сегодня производит впечатление в ДМС
Участники первой панельной дискуссии обсудили текущие тренды в ДМС:
1
Как меняется восприятие ДМС? Спикеры отметили, что сегодня корпоративного клиента впечатляют не просто покрытие и набор клиник, а качественный сервис и технологичность, за которыми стоят скорость и удобство, персонализация и превентивность на основе данных.
2
Кто диктует изменения в продукте? Запрос на ДМС для отдельных сегментов и категорий (например, «синих воротничков») или такие глобальные тренды, как цифровизация и экономия бюджетов? Эксперты сошлись во мнении, что рынок сформировался в условиях пересечения всех этих факторов, при этом главный драйвер – пожелания клиента.
3
Какие правила уже изменились? Телемедицина, wellbeing-услуги, гибкие программы, в том числе c франшизой — то, что ещё недавно казалось экзотикой, сегодня стало стандартом корпоративного ДМС. Другое направление изменений — более осознанное отношение к рискам здоровья, которое проявляется в росте востребованности профилактических программ и онкострахования. Следующим витком развития ДМС участники видят становление рынка ДМС физических лиц.
4
Что происходит с тарифами и убыточностью? Несмотря на распространенное мнение, что мединфляция является единственным и главным драйвером роста тарифов, участники отметили изменения в паттернах обращаемости: рост обращаемости в традиционно более спокойные летние месяцы и активное использование ДМС молодыми сотрудниками. Ставку в контроле убыточности страховщики делают на управление персональным клиентским опытом с использованием цифровых сервисов и подбором не просто клиники, а врача, а также на построение стратегических партнерских отношений с клиниками.
5
«Серые зоны» и главные «виновники» проблем в ДМС. Среди основных страховщики назвали: сложность самого продукта, наличие медицинской терминологии, регуляторные ограничения, недостаток аналитических данных и слабая цифровизация клиник.
Диалог о будущем: куда мчится рынок заботы о здоровье
На второй панельной дискуссии страховщики подняли вопросы будущего ДМС:
1
Место ДМС среди других льгот. Участники обсудили возможные угрозы для ДМС на фоне персонализированных и модульных решений для сотрудников. Многие сошлись во мнении: ДМС имеет потенциал стать не конкурентом другим льготам, а платформой, объединяющей разные сервисы.
2
ОМС и ДМС: синергия или конкуренция? Представители страховых компаний почти единодушно сошлись во мнении, что потенциал синергии ОМС и ДМС остается. При этом, по мнению участников, значимость ДМС в бенефитном пакете будет только укрепляться на фоне рисков снижения доступности помощи в ОМС.
3
Куда ведет цифровизация клиентского пути? Несмотря на то что цифровизация кардинально изменила рынок, автоматизировав простые запросы и маршрутизацию, решение сложных медицинских кейсов по-прежнему требует вовлечения человека и остается прерогативой очных консультаций.
4
Как ИИ меняет взаимодействие со страхователями? Ждет ли нас эпоха, когда ИИ страховщика будет оспаривать ИИ клиента? Представители страховых компаний обсудили, где находится та грань, за которой ИИ из помощника превращается в источник рисков, а также коснулись перспектив использования медицинских цифровых агентов. Участники дискуссии согласились, что ИИ активно встраивается в рутинные процессы, высвобождая время для человеческого общения.
5
Где место медицинских инноваций в будущих программах ДМС? Участники обсудили инновации, которые уже сегодня становятся частью ДМС: генетические исследования, робот-ассистированные операции и др. При этом важным аспектом остается стоимость их включения в программу.
6
Готов ли рынок ДМС к «долгой жизни»? Разнонаправленные тренды: увеличение среднего возраста сотрудников и омоложение неинфекционных заболеваний — меняют подходы в ДМС в сторону долгосрочных контрактов с превентивным подходом. Будущее страховщики видят позитивно — в образе персонализированной медицины на базе больших данных.
Завершился вечер теплым неформальным общением гостей. В этом году особая площадка превратила программу форума в настоящее арт-пространство для диалога, где встретились HR-экспертиза и культура.
Уже 11 лет форум Remind Benefits позволяет HR-специалистам по управлению персоналом и представителям страхового рынка обмениваться опытом в атмосфере доверия, чтобы вместе искать шедевры не только в искусстве, но и в работе с людьми.
Приглашаем вас поделиться своими впечатлениями о мероприятии!