Исследование рынка страхования от несчастных случаев
В 2023 году убыточность стабилизировалась на уровне 80-90%, а основным ее драйвером все чаще становятся критические заболевания. Результаты опроса страховщиков показали в том числе заметную разницу в дизайнах покрытия московских и региональных клиентов.
Юлия Хмельник презентовала результаты исследования на HR-форуме Remind Benefits в октябре 2023 года.
Аналитики Remind опросили 11 ведущих страховых компаний РФ (на долю которых приходится более 70% премий), чтобы узнать динамику спроса на рынке страхования от несчастных случаев и болезней, драйверы убыточности и изменения тарифной политики, а также практику рынка по управлению устойчивостью страхового портфеля. Во 2 квартале 2023 г. рынок показал разнонаправленную динамику: уверенный рост большинства страховщиков (далее СК) по новому бизнесу (8 из 11 СК) и в то же время снижение по портфелю в целом (у 5 из 11 страховых компаний).

Большинство страховых компаний прогнозируют следующие тренды на рынке НСиБ:

  • -1-
    Сохранение объемов рынка на конец 2023 года
  • -2-
    Уменьшение доли международных клиентов в объеме премии
  • -3-
    Растущий спрос государственного сектора и российских компаний

Рак молодеет, выплаты растут

Убыточность на рынке страхования от несчастных случаев и болезней в последние несколько лет стабилизировалась на довольно высоком уровне — около 80-90%. При этом дальнейшего роста убыточности страховщики не ожидают. Стабилизация уровня убыточности у отдельных игроков обусловлена «санацией» портфеля, так как принцип «удержание ради удержания» уже не так часто применяется страховщиками.

9 из 11 страховых компаний выделяют критические заболевания как вторую после риска смерти причину роста убыточности. Эксперты Remind считают, что рост числа страховых случаев по критическим заболеваниям происходит по нескольким причинам:
  • «омоложение» рака: за последние три десятилетия число случаев рака среди взрослых в возрасте до 50 лет выросло на 79% (данные опубликованы в журнале MBJ Oncology);
  • несвоевременная диагностика в результате ковидных ограничений;
  • увеличение среднего возраста застрахованных как общий популяционный тренд в РФ.

На фоне стабилизации уровня убыточности тарифная политика большинства страховщиков осталась без изменений. Из-за общей позитивной динамики убыточности по портфелю отдельные игроки (3 из 11 компаний) делают выбор в пользу более лояльной тарифной политики для новых клиентов. Кроме того, единый перестраховщик диктует тренд на унификацию условий покрытия, и это по-разному отражается на условиях страховщиков: большинство участников рынка ужесточили покрытие в отношении военных рисков и детализировали определения.

Для управления устойчивостью портфеля страховщики чаще всего используют несколько инструментов:

  • 8 из 10 страховщиков
    снижают страховые суммы и лимиты
    8
  • 7 из 11 страховщиков
    изменяют сам продукт: вводят ступенчатую выплату по критическим заболеваниям, пересматривают периоды выживания, применяют взаимозависимость рисков
    7
  • 6 из 11 страховщиков
    ужесточают контрактные условия при снижении численности и вводят возрастные ограничения
    6

Большая разница

Результаты опроса страховщиков показали заметную разницу в дизайнах покрытия московских и региональных клиентов. Что касается рисков, то в регионах чаще страхуют смерть и инвалидность только в рамках несчастных случаев, тогда как для столичных компаний покрытие работает и в отношении рисков болезни. Критические заболевания чаще страхуют компании с центром принятия решений в Москве или если в столице осуществляется основной вид деятельности.
Подходы к определению страховых сумм также разнятся: если у московских клиентов сумма часто кратна годовым окладам, то в регионах она просто фиксирована. Уровень страхового покрытия тоже весьма неоднороден: по данным страховщиков, в Москве средние суммы по риску «смерть» составляют примерно 2 годовых оклада, в регионах - около 600 тысяч рублей.
«В условиях растущей инфляции, финансовых рисков и нехватки кадров эффективная защита на случай критических событий в жизни сотрудников необходима независимо от локации бизнеса и производства, – считает Светлана Певнева, заместитель генерального директора страхового брокера Remind. - Сейчас на рынке есть полный спектр решений по критическим заболеваниям: от единичной выплаты до комплексных программ медицинского страхования с организацией непрерывной медицинской помощи в случае диагностирования заболевания».
Заполните форму, чтобы получить полный текст исследования