Remind Talks: о страховании торговых кредитов со вкусом

22 мая 2024 года прошла долгожданная встреча с клиентами в новом формате. Эксперты практики страхования торговых кредитов поделились трендами отрасли и идеями по развитию рынка.
Практика Remind Trade credit презентовала новый формат бизнес-конференций: Remind talks.
Это отличный пример edutainment подхода в сложной теме: в коротких выступлениях эксперты проанализировали тренды, предложили новые подходы и решения и обозначили риски отрасли, а визуальные спецэффекты добавили остроты и сделали вечер запоминающимся и нестандартным.
Спасибо, что разделили с нами этот важный момент!
Не стесняйтесь делиться фотографиями в социальных сетях и делиться вашими эмоциями в форме внизу и по хештегу #ReminaTalks.
Пандемия и геополитические изменения внесли свои корректировки в формат традиционных для нашей компании форумов и конференций по торговым кредитам. Онлайн и личные встречи не дают такого предоставления масштаба, таких эмоций и жарких дискуссий как большие конференции. Так вышло, что целых 5 лет мы не собирали наших клиентов и страховщиков вместе, чтобы обсудить происходящее на рынке. В 2024 году пришло время это исправить.
Мы хотели собрать наших дорогих партнеров, вспомнить с улыбкой все вызовы, которые удалось вместе преодолеть за прошедшие годы, и, конечно, наметить новые горизонты кредитных приключений.
Николай Лебедев,
Директор по работе с корпоративными клиентами, лидер практики Trade credit
Мы хотели показать, что даже сложные вопросы в страховании торговых кредитов будут совсем не обременительными, если рядом с тобой надёжный страховой брокер, поэтому был выбран новый формат.
Алла Ерхова,
Руководитель направления клиентской работы практики Trade credit
Мероприятие собрало больше 100 представителей клиентов и страховщиков и стало главным местом встречи и дебатов игроков страхового рынка. У нас получилась не обычная конференция или форум, а большая программа с шоу-номерами от страховых брокеров, которая открыла знакомые клиентам лица с новой стороны. Так мы и смогли дать гостям достаточно информации для размышления, и развлечь их в середине трудовой недели.

Вечер получился по-настоящему ярким: на сцене зрители увидели криошоу с жидким азотом, прямо в зале состоялся поединок на саблях, а между гостями гуляла официантка, разрубленная напополам. Звездой вечера и героем множество фото стал ти-рекс — символ непредсказуемых результатов в аналитике данных.
Премьерой вечера стал анонс новой аналитической системы Remind Score. Она оценивает вероятность банкротства компаний, на основе многоступенчатой модели с огромным массивом данных и помогает принимать взвешенные решения о работе с контрагентами. Сейчас система работает в тестовом режиме и участникам мероприятия выпала возможность проверить любую компанию на риск банкротства. Сделать это можно здесь.

Во всех выступлениях эксперты подчёркивали главное — куда мы движемся и как улучшить продукт и состояние рынка в целом зависит только от нашего умения действовать сообща. Главное, на что хотелось вдохновить каждого, кто разделил с нами этот вечер — на идеи и генерацию новых нестандартных решений.
Вот пять крупных тем, о которых рассказали эксперты Remind и которые особенно волнуют рынок в последнее время. Мы собрали главное из каждого выступления.
Чёрно-белый русский на аперитив
Александр Гусев наглядно показал, каким реактивным был рынок в последние годы и как игроки справлялись с непредсказуемыми ситуациями.
После длительного периода турбулентности можно уверенно утверждать, что рынок стабилизировался. Острая кризисная фаза с 20% потерями сборов на рынке уже миновала, и в 2023 году они снизились всего на 2,68%.

В 2023 году на рынке осталось 653 договора страхования торговых кредитов — это на 35 договоров меньше, чем в 2022 году, но потери не столь значительны, как годом ранее. Ключевых причин две:
  • уход международного бизнеса — главного драйвера популяризации этого вида страхования,
  • попытка снизить общие расходы в неясный период за счет страхования — новый тренд, опасно набирающий обороты.
Существенное сокращение количества договоров страхования обнажило главную структурную проблему – критическую зависимость от спроса в ключевых секторах экономики. Расширение страхования на другие отрасли происходит медленно и трудно, в том числе из-за низкой адаптивности самого продукта.

Мы также наблюдаем поляризацию среди страховщиков: те, кто специализируется на страховании торговых кредитов теряет в сборах, а те, для кого это лишь одно из направлений бизнеса — растут. На конец 2021 года на долю специализированных страховщиков приходилось 84% сборов и почти 90% договоров. К началу 2024 года у них осталось только 49% сборов и 54% договоров. При этом, почти все страховщики продемонстрировали адекватный профицит сборов премии к выплаченным убыткам что в 2022, что в 2023, а это однозначно свидетельствует о грамотно построенной и эффективно реализованной андеррайтинговой стратегии на кризисный период.

В 2023 году мы наблюдали как дебиторы возвращаются к поставкам на условиях отсрочки платежа, после временного перехода на условия предварительной оплаты. Это, несомненно, хорошо и для страховой отрасли, и для экономики в целом.

Конечно, возвращаются и просрочки платежа, к которым у страховщиков меняется отношение. Постепенно формируется тренд на негативное восприятие любой ПДЗ свыше 30 дней — и это хорошо, ведь в ситуации, когда цена ошибки кратно возросла, мобилизация всех экономических ресурсов становится ключевым фактором сохранения устойчивого роста.

Практика взыскания долгов с несостоятельных должников настойчиво формирует универсальный базовый сценарий, характерный для подавляющего большинства банкротств – наполнение конкурсной массы в основном осуществляется посредством возврата активов, в рамках оспаривания предшествующих банкротству сделок. Поэтому любые сделки «на флажке» в рамках реструктуризации важно крайне скрупулезно прорабатывать с вашим страховщиком и брокером. Благо, в том числе благодаря последним, оговорка о покрытии таких рисков стала практически обязательной в договорах страхования.
Что дальше?
  • Мы ожидаем рост рынка минимум на 10-15%.
  • Мы верим в здоровую конкуренцию в области предоставления покрытия, секторальной и рисковой экспертизы, цифровых услуг.
  • Мы не видим предпосылок для увеличения количества страховщиков, но надеемся, что новые перестраховщики скоро появятся.
Правило канапе в программе страхования
Анна Скибина и Алла Ерхова наглядно продемонстрировали как работают страховые программы с двумя и более страховщиками и как важно грамотно балансировать все факторы.
Раньше программы страхования с множеством страховщиков составлялись только для компанией с запросами на очень крупные ёмкости в покрытии. С весны 2022 года такая потребность возникла у многих клиентов. Связано это было тем, что у большинства международных страховщиков андеррайтинг в части новых рисков был поставлен на стоп, то есть новые кредитные лимиты не выдавались, текущие лимиты не увеличивались, новые договоры страхования не подписывались.
Перед брокерами встала интересная задача — в сжатые сроки найти покрытие на те части портфеля, которые не могли быть закрыты текущими договорами страхования. В итоге к концу 2023 года количество полисов в нашем портфеле кратно превысило количество клиентов. Интересно, что в 2024 году это стало полноценным трендом: потребность во 2 страховщике возникла вынужденно, но почему-то страхователи не вернулись к прежней моно-модели. Поставщикам нужна уверенность и определённость при работе с новыми покупателями, а значит такая модель и дальше будет популярна.
Минусы модели с несколькими страховщиками:
Для клиента: увеличивается стоимость покрытия и усложняется управление полисами
Для страховщиков: возникает необходимость конкуренции, а также,
  • для первого — страховая премия будет ниже возможной,
  • для второго — часто небольшой объем застрахованного портфеля на старте, что является своего рода барьером для входа в программу.
Плюсы модели с несколькими страховщиками:
Для клиента: дополнительное покрытие, во многих случаях можно даже говорить о кратном увеличении и развитии портфеля
Для страховщиков:
  • для первого — возможность сохранить клиента в своем портфеле, а не потерять его совсем,
  • для второго — развитие портфеля, новый бизнес и новая премия.
Зачем в этой модели нужен брокер?
  • Грамотно подбирает сочетающихся страховщиков, оба из которых не ограничены в ёмкостях в том секторе, в котором работает страхователь.
  • Поддержка в администрировании и сопровождении программ.
  • Адаптация структуры договоров и условий, их выравнивание, перенос «фишек»/расширений покрытия одной из страховой компании в вординг другой.
Как понять, что эта модель подходит? Соберите 5 ответов «да»:

  1. Целесообразно ли вкладываться в расширение модели? Если не хватает покрытия только по 1-2 покупателям и объем небольшой, искать второго страховщика нет смысла.
  2. Есть ли деньги реализации программы? Новая модель потребует оплату дополнительной премии.
  3. Достаточно ли у вас времени чтобы разобраться в деталях? Или есть ли у вас грамотный страховой брокер?
  4. Получено ли обоюдное согласие страховщиков и осведомлены ли они друг о друге? Важно найти сочетаемых страховщиков.
  5. Все ли ключевые механики договора работают синхронно (период ожидания, требования к стоп-отгрузке, условие о грейсе, принцип распределения возмещений и другое)?
Главные выводы
  • Грамотный брокер сможет объективно оценить вашу ситуацию и дать исчерпывающие выкладки для принятия решения — нужна ли вам новая модель страхования или нет.
  • Модель с несколькими страховщиками отличается от сострахования, но и в том и в другом случае нужно оценить баланс договоров страхования.
Убытки как основное блюдо на горячее
Рашид Сахапов проиллюстрировал свой главный принцип «действуй так, будто ты не застрахован» и напомнил, что убытки — это не то, что кажется на первый взгляд.
Важно помнить, что при наступлении убытка интересы страхователя практически полностью совпадают с интересами страховщика: сделать так, чтобы просроченная задолженность полностью или хотя бы частично была-таки погашена дебитором. Значит даже с работающим договором страхования вы заинтересованы в том, чтобы выплата прошла быстрее. Что для этого нужно? Действовать так, как если бы страхования вообще не существовало.
Если бы у вас не было договора страхования, вы бы сделали для этого всё от вас зависящее. Отправили бы контрагенту претензию с требованием погасить задолженность, понесли бы расходы на юридическое сопровождение её взыскания, вступили бы в переговоры о реструктуризации долга – и провели все иные возможные мероприятия, имеющие для вас хоть какую-то экономическую целесообразность. Ведь вы, как представители владельцев бизнеса, принимаете решение о выполнении мер, руководствуясь их положительным эффектом.

Абсолютно тот же механизм мотивации работает и при наличии у договора страхования. В лице страховщика у вас появляется надёжный партнёр, готовый поддержать материально, возмещая затраты, направленные на минимизацию ущерба. Он же становится и вашим консультантом, готовым снабжать вас нужной информацией о вашем контрагенте.

Ситуации могут быть разные, но верный принцип действия всегда один. Дебитор предлагает погасить задолженность с дисконтом 50%? Вы бы согласились на такие условия, не имея договора страхования? А если дебитор предлагает оформить цессию – переуступку обязательства другому юрлицу, к примеру, аффилированной компании. Согласились бы? Если да — перед принятием решения не забудьте согласовать его со своим страховщиком, он наверняка согласует такие условия. Только не забудьте проверить, покрыты ли риски оспаривания цессии договором страхования. Примеров может быть много, но суть одна: если для вас решение выгодно, оно должно быть выгодно и страховщику.
Как действовать в случае убытка?
  • ...так, будто бы не застрахован.
  • Если сомневаетесь, что делать — спросите брокера. Его первостепенная задача сделать так, чтобы существенные условия договора были выполнены обеими сторонами, чтобы отношения не омрачались судебными тяжбами.
Десерт: считаем калории риски
Андрей Когтев рассказал о том, как создавалась модель анализа дебиторов Remind Score и как мы отлавливали логический парадокс анализа.
«Думай медленно – решай быстро» не только цитата Даниэля Канемана, но и написанный неподъёмной ценой и проверенный временем закон бизнеса. Но чтобы принять грамотное решение при страховании дебитора, нужно собрать большой массив данных и проанализировать его. Возникает вопрос: какие же данные брать за основу для принятия решения о жизнеспособности контрагента, ведь их великое множество?

Наш ответ: объективные, измеряемые и верифицированные данные и никакие другие. Remind Score, базируется на сборе объективных открытых сопоставимых и измеримых данных о бизнесе. В текущей итерации модели это: финансовые показатели деятельности компании, судебный трэк и структура собственности. Но данные сами по себе — лишь массив, важно их правильно проанализировать.
Мы проанализировали множество гипотез, ошибались, пробовали и в итоге нашли оптимальное сочетание риск-факторов, которое позволяет бизнесу не рисковать деньгами.

Как работает модель Remind Score?
  • Проводим анализ 5 положительных качеств бизнеса и в бальном выражении определяем, на сколько баллов бизнесу можно доверять.
  • Рассматриваем 5 отрицательных качеств и также в баллах определяем, насколько компания ненадёжна.
  • Подсчитываем результаты и сопоставляем их с тренд-анализом известных случаев банкротств.

Мы смогли достичь показателя точности в 70%, проверив модель более чем на 100 000 случаев. 30% результатов оказались ложноположительными или ложноотрицательными — то есть модель или «хоронила» бизнес, который в итоге до сих пор существует, или, наоборот, не замечала будущих банкротов. Чтобы отследить такие случаи AI не поможет: невозможно бесконечно приумножать факторы оценки, требуется человек, который может субъективно взглянуть на конкретную оценку и принять решение.
Зачем использовать модель Remind Score?
Чтобы принять более информированное решение о благополучности контрагента. Попробовать Remind Score и применить результаты в своем бизнесе можно здесь.
Дижестив с высшим градусом
Николай Лебедев о 5 несложных способах расширить и улучшить договор страхования дебиторской задолженности, чтобы максимизировать прибыль страховщиков и удовлетворение клиентов.
Законы физики пронизывают и деловую среду, ведь бизнес — это всегда столкновение неких тел. Поэтому и отношение к деньгам у бизнеса всегда одно - он ищет большего взаимодействия и всегда стремится к положительной сумме. Есть несколько способов, как при помощи договора страхования увеличить эту положительную сумму.
Безотзывные лимиты
5 лет назад, на нашей предыдущей конференции мы проводили опрос, в котором среди прочих был и такой вопрос: «какие дополнительные услуги вы хотели бы получить на рынке страхования дебиторской задолженности»? Именно безотзывные лимиты набрали максимум голосов, и сейчас, спустя годы, мы видим, что это желание остаётся. Но почему страхователи его так хотят, а страховщики — боятся?

Страхователю страшно, что отозванный в одночасье лимит остановит продажи и ухудшит отношение с дебитором. Страховщики боятся, что страхователь, не заметив негативных тенденций, будет отгружать недобросовестному дебитору до последнего... И то и другое — коллективный самообман. Страхователь зачастую как минимум не хуже страховщика диагностирует состояние контрагента и явно не заинтересован грузить в последний вагон. Страховщики же уже давно не снимают лимиты по первому чиху контрагента. В целом по рынку, все действуют взвешенно и ответственно.

Кажется, взаимное доверие – отличный повод запускать первые прототипы программ с безотзывными лимитами. Например,
  • только для ключевых контрагентов;
  • с небольшой дополнительной нагрузкой к ставке;
  • с ограничением срока безотзывного статуса;
... и всё это под обязательный мониторинг промежуточной квартальной финансовой отчётности.
Дискреция и слепое покрытие
В их основе лежит безусловное доверие между страхователем и страховщиком, ведь по сути, всё об одном — об опции делегировать право страховщика на установление кредитного лимита самому страхователю. Как правило, это расширение работает в паре с 2 ограничителями: отдельный сублимит и отдельная агрегатная франшиза (которая не то что бы нужна, а скорее подтачивает доверие страховщика и страхователя).

Вот как дискреция может повлиять на экономику договора для каждой стороны.
Страховщику:
  • вариант для отдельной, более высокой ставки;
  • сокращение трудозатрат на сопровождение договора;
  • ресурс для обучения.
Страхователю:
  • поддержка на первой миле (blind cover);
  • сокращение времени принятия решения;
  • сокращение трудозатрат.
Гибкий период ожидания
У банков есть понятный для клиентов продукт: факторинг, который в процессе эволюции и мутаций превратился в безрегрессный факторинг с отложенной уступкой. Не стоит ли поучиться на опыте коллег?

В любом договоре страхования есть период ожидания. Почему он устанавливается минимум на полгода? Теоретики скажут – это чтобы отделить действительно длительный неплатёж от просто технической просрочки. Но деньги во времени имеют свою стоимость. Так почему бы не сделать часть условных затрат страхователя реальным доходом страховщика? Простой пример экономики расширения:
  • Сокращение на 1 месяц стоит 1,5% от суммы застрахованного долга, предел для сокращения - 2 месяца сверх даты уведомления.
  • В случае, если страхователь пользуется расширением, фиксируется особый порядок распределения возмещений - сначала закрывается весь убыток страховщика, потом СУ.
  • Расширение вскрывается в формате нотиса страхователя, который не может быть отозван, обязательство оплатить доп.премию возникает в момент подачи нотиса.
Убытков на рынке не столько, что получится сгенерировать сотни миллионов премии для страховщиков, но такое дополнение сделает продукт более гибким и таргетирует уже новую потребность – в финансировании.
Аналитика
Мы верим в аналитику и, кажется, страховщики системно и глубоко анализируют риски по контрагенту, а значит могут не только делать обоснованный расчёт предельного лимита, но и маржи за риск. Ещё, они имеют значительный массив данных для мониторинга ПДЗ в разрезе отраслевых кластеров, а их рейтингование построено на базе многоуровневой системы риск- факторов, с калиброванными весами и проверенными связями и закономерностями. Так не лучше ли делиться этими данными со страхователями?

Мы понимаем, что не все данные публичны, но и открытой информации достаточно для того, чтобы проанализировать её и монетизировать результаты анализа.
Единый вординг
Для прорывного роста важна не только эволюция содержания, но и эволюция форм продукта. В нашем случае форма продукта — это текст договора страхования, и, именно сейчас на нашем страховом рынке сложилась достаточно уникальная ситуация, при которой единый и простой вординг договора имеет шанс на появление. Уникальная структура перестрахования, спавшие оковы штаб-квартир и безудержный энтузиазм и неукротимый профессионализм основных участников рынка — всё это даёт шанс на появление такой формы. Зачем?
  • Единый вординг откроет продукт для новых потребителей.
  • Открывается возможность для более простого комбинирования ёмкостей.
  • Сократятся затраты на сопровождение договора для страховщика.
Единый вординг нормального человека, пусть не самый очевидный бустер для развития продукта, но при этом обладающий существенным потенциалом.
Как улучшить климат на страховом рынке?
Не бойтесь доверять друг другу и делиться информацией и идеями. Единый вординг, безотзывные лимиты и другие фишки — только начало, небольшой шаг, который поможет нам продвинуть рынок вперёд. Всё зависит только от нас с вами.
Ваш вопрос экспертам Remind или отзыв о прошедшем мероприятии